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Jata'i (Butia yatay)

Butia yatay (jata'i, en guaraní) es una especie de la familia de las palmeras (Arecaceae). Es la palmera más alta del género Butia.

- Descripción

B. yatay es una palmera de hasta 12 metros de altura. Muestra hojas pinadas, con 140 hojuelas, de color verde ligeramente azulado, de hasta 2 metros de largo con un pecíolo de 60 centímetros, subleñoso y dotado de espinas.

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Butia yatay

Las flores forman inflorescencias de color amarillo, conteniendo hasta 100 floros protegidos por una espata leñosa y acanalada.

El fruto aparece arracimado; es aovado, apicado, de color anaranjado y entre 5 y 3 centímetros de diámetro, protegido en la base por brácteas que cubren un tercio de su superficie.

Sus frutos son comestibles y de estos se elabora el “licor de yatay”, además de atraer a numerosas aves; eran el alimento principal del guacamayo azul, Anodorhynchus glaucus, hoy presuntamente extinto.

- Distribución y hábitat

Es nativa del Sur de Brasil, Paraguay, Uruguay y el Nordeste argentino. Es una palmera sumamente longeva, y formaba grandes palmares en su región de origen, muchos de los cuales han desaparecido por la deforestación de tierras para el cultivo.

El mayor que se conserva es el Parque Nacional El Palmar, ubicado en la provincia de Entre Ríos, donde ocupa más de 8.500 hectáreas. Se planta hoy como ornamental, y se ha introducido a ese efecto en otras regiones subtropicales del mundo.

Se confunde fácilmente con la estrechamente emparentada B. capitata, también conocida como yatay (jata'i) o butiá, más baja y de fruto comestible.

- Cultivo

Esta especie prefiere suelos bien drenados, ligeramente alcalinos o neutros, y mucho sol. Requiere bastante humedad en época de crecimiento, pero en invierno tolera bien la sequía y el frío, soportando temperaturas de varios grados bajo cero, lo que la hace una de las palmeras mejor adaptadas a climas continentales junto con Jubaea chilensis. Tolera bien el viento.

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Frutos de Butia yatay

Las semillas requieren calor y humedad para germinar, un proceso que puede suspenderse varios meses en condiciones desfavorables.

- Taxonomía

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Subclase: Commelinidae
Familia: Arecaceae
Subfamilia: Arecoideae
Tribu: Cocoeae
Subtribu: Buttinae
Género: Butia
Especie: B. yatay(1)

(1) Butia yatay fue descripta por los botánicos Karl Friedrich Philipp von Martius y Odoardo Beccari.

- Etimología

Butia: nombre genérico que proviene del nombre vernáculo dado en Brasil a los miembros de este género.

yatay: epíteto.

- Sinonimia

Los siguientes nombres se consideran sinónimos de Butia yatay:

Calappa yatay
Cocos yatay(2)

(2) Nombre dado por Karl Friedrich Philipp von Martius y A. D. d’Orbigny.

Butia capitata subsp. yatay
Syagrus yatay
Cocos poni
Butia poni

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