El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Abipones, Los

Los abipones fueron una etnia amerindia, del conjunto pámpido y de la familia lingüística de los guaycurúes, estrechamente emparentados con tobas, mocovíes, pilagás, payaguás y mbayás.

También fueron conocidos (del mismo modo que los tobas) como los frentones, debido a la manera de rasurarse el cabello hasta la mitad de la cabeza. Su lengua formó parte de la familia lingüística mataco-guaycurú, guardando una mayor cercanía con el mocoví.

Habitaban el Gran Chaco, en especial el territorio en la ribera septentrional del río Bermejo hasta el arroyo Malabrigo por el sur. Eran bravos guerreros, que adoptaron rápidamente el caballo traído por los conquistadores y resistieron la ocupación del Chaco durante siglos.

Inicialmente parecen haber habitado la zona del Chaco Boreal próxima a los ríos Paraguay y Pilcomayo, por lo que habrían sido en esas épocas confundidos con los payaguás. A finales del siglo XVII, ante la presión conjunta de los conquistadores españoles y los guaraníes, migraron hacia el sur y se asentaron sobre la ribera del río Paraná en la actual provincia argentina de Santa Fe, avanzando también por algunas zonas de Santiago del Estero (Este), Córdoba (extremo Nordeste) e incluso Corrientes (zona aledaña al río Paraná).

En 1640 derrotaron a los mataráes y desde entonces dominaron sin grandes dificultades sobre otros indígenas chaqueños.

El 1 de Octubre de 1748 fue fundada la reducción de San Jerónimo del Rey en el paraje denominado “Arroyo del Rey”, donde hoy está emplazada la ciudad de Reconquista, con los abipones del cacique Nereguiyi, tras la Paz de Añapiré con el teniente de gobernador de Santa Fe, Vera y Mujica. Entre los reducidos se encontraba el cacique Ychoalay, bautizado con el nombre de José Antonio Benavides.

En 1749 se estableció la reducción abipona de la Purísima Concepción sobre el río Salado, con la intención de proteger a la Ciudad de Santiago del Estero.

En 1750 la reducción de San Fernando del Río Negro (en la ubicación de la actual Resistencia) los alojó. La reducción tuvo como primer Corregidor al cacique Ñaré y en 1753 llegó a contar con 679 abipones.

El 24 de Noviembre de 1763, se fundó la misión jesuítica abipona del Santo Rosario y San Carlos del Timbó en el lugar en donde hoy se encuentra la población de Herradura, en la provincia de Formosa.

Durante esa época, el jesuita austríaco Joseph Brigniel (1699/1770, a veces escrito Josef o José Briegniel) describió la lengua de los abipones en un diccionario y una gramática y dibujó un mapa de sus tierras (su obra sobra los abipones fue publicada en 1896, por Samuel Lafone Quevedo, en el Boletín la Academia Nacional de Ciencias, número 15, Buenos Aires).

Tras la expulsión de los jesuitas, las reducciones abiponas se fueron despoblando hasta desaparecer en 1768.

Su difícil relación con los pobladores correntinos se resolvió mediante un tratado de paz firmado con el gobernador Pedro Ferré, a comienzos del siglo XIX.

El jesuita Martín Dobrizhoffer vivió con ellos a comienzos del siglo XVIII y dejó escrito un tratado De Abiponibus (editada en Viena el año 1784), fuente de rica información etnográfica acerca de su modo de vida.

Como la mayoría de los pámpidos, eran de elevada talla (1,80 metro los varones), nariz aguileña, robustos y atezados.

Según Dobrizhoffer, los abipones estaban divididos en tres grupos:

- los rükahes o riucajes en las llanuras;
- los nakaigetergehes o nacaigueterguejes en los claros de los bosques; y
- los yaaucanigas o jaucanigas en las zonas bajas (de humedales), cercanas a los ríos; los yaaucanigas posiblemente hayan sido un pueblo diferente que se unió a los abipones (los mepenes).

Según Dobrizhoffer los españoles diezmaron a los yaaucanigas en el siglo XVII y sus sobrevivientes se unieron con los abipones olvidando su idioma.

Hacia la mitad del siglo XIX todavía quedaban grupos abipones en el Norte de Santa Fe y posiblemente se los encontraba aún a finales de ese siglo, de modo que Charles Darwin pudo hacer referencia escrita de ellos en "With the Abipones" ("Con los Abipones") señalando que practicaban el infanticidio.

Absorbidos paulatinamente y diezmados en los enfrentamientos armados, hoy se los considera extinguidos, pero según algunas fuentes, en la actualidad se pueden encontrar descendientes -con el nombre de “collages”- el Sudeste de Formosa.

- Bibliografía

* Martín Dobrizhoffer. "Historia de los Abipones" (1967/69), (tres volúmenes). Ed. Universidad Nacional del Nordeste, Resistencia.
* Carina P. Lucaioli. "Los grupos abipones hacia mediados del siglo XVIII" (2005). Ed. Sociedad Argentina de Antropología, Buenos Aires.
* Carina P. Lucaioli. "Abipones en las fronteras del Chaco (una etnografía histórica sobre el siglo XVIII)" (2011). Ed. Sociedad Argentina de Antropología, Buenos Aires.

Información adicional