El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

 

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Azahar

Azahar es la flor de los citrus, especialmente del naranjo(1).

(1) Citado por Isabel de Asuad en el libro de su autoría: “Esto es Corrientes”.

Azahar o Flor de Azahar es el nombre de varias flores blancas; por antonomasia, las del naranjo, del limonero y del cidro. El nombre procede del árabe hispánico azzahár y, éste, del árabe clásico az-zahr (que significa flores).

azahar 1
Azahar en un naranjo.

El nombre se asocia popularmente a la flor de naranjo, la más apreciada de todas por su belleza, aroma y propiedades, las cuales son tradicionalmente consideradas terapéuticas.

Es ingrediente esencial en varias infusiones por sus propiedades sedantes(2).

(2) Citado en “Plantas Utiles”. Linneo. // Se trata de un programa en la web (linneo.com) que es una completa herramienta que brinda información detallada acerca de todos los tipos de plantas que existen en la tierra.

De la flor de azahar se destila también aceite esencial, aceite de flores de naranjo o neroli.

Este tipo de flor puede observarse durante la época primaveral no sólo en los campos de cultivo de las citadas especies, sino también en las calles y plazas de algunas ciudades, donde se utiliza como árbol ornamental y su agradable fragancia invade el ambiente urbano.

- Usos medicinales

En general, sus efectos calmantes ayudan a eliminar molestias causadas por nervios. El agua de azahar (una infusión de pétalos secos de azahar) es empleada como remedio tradicional contra desmayos. También ha sido empleada durante siglos como remedio casero para las molestias menstruales(3).

(3) Citado por Fermín Epifanio. “Hierbas para el dolor menstrual”.

azahar 2
Flor de azahar de limonero.

Infusiones con otras hierbas como tilo o manzanilla son conocidas tradicionalmente como remedios contra las molestias estomacales y los dolores de cabeza.

- Principios activos:

* Flores: aceite esencial de “neroli” (0, 15 %): limoneno, linalol, nerol, metil antranilato.
* Hojas: aceite esencial de “petit grain” (0, 15 %), heterósidos flavónicos, principio amargo.
* Pulpa: ácidos orgánicos (cítrico, málico, ascórbico), azúcares.
* Pericarpio: aceite esencial (0, 5%), rico en limoneno, aldehidos; cumarina: aurapteno; pectinas(4).

(4) Citado en “Plantas Utiles”. Linneo. // Se trata de un programa en la web (linneo.com) que es una completa herramienta que brinda información detallada acerca de todos los tipos de plantas que existen en la tierra.

Indicaciones: las flores presentan una acción sedante, ligeramente hipnótica y espasmolítica, aperitivo-eupéptica y aromatizante. Los frutos tienen propiedades como vitamínicos por su riqueza en ácido ascórbico y laxantes. La pectina le confiere propiedades como antidiarreico e hipocolesterolemiante.

El pericarpio y también las hojas actúan como venotónico y vasoprotector; los principios amargos son responsables de su efecto aperitivo y eupéptico. Las flores se utilizan para ansiedad, insomnio, espasmos gastrointestinales o distonías neurovegetativas(5).

(5) Citado en “Plantas Utiles”. Linneo. // Se trata de un programa en la web (linneo.com) que es una completa herramienta que brinda información detallada acerca de todos los tipos de plantas que existen en la tierra.

Indicado con gastritis, úlcera gastroduodenal (frutos). Abstenerse de prescribir aceites esenciales por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.

No administrar, ni aplicar tópicamente a niños menores de seis años ni a personas con alergias respiratorias o con hipersensibilidad conocida a éste u otros aceites esenciales.

No exponer la piel al sol tras la aplicación de aceite esencial (sobre todo las personas con pieles sensibles): puede producir un fenómeno de fotosensibilización(6).

(6) Citado en “Plantas Utiles”. Linneo. // Se trata de un programa en la web (linneo.com) que es una completa herramienta que brinda información detallada acerca de todos los tipos de plantas que existen en la tierra.

- Otros usos

El perfume de azahar, o agua de colonia, es también usado tradicionalmente como perfume casero; se crea mediante la maceración de pétalos de la flor en alcohol. En cosmética, se utiliza como tónico facial y desmaquillante.

El agua de azahar, producto de la destilación de la flor de naranjo agrio, se utiliza también en repostería para dar un especial aroma a ciertos postres y masas pasteleras, por ejemplo las que se usan para preparar el “pan de muerto” en México o el “roscón de reyes” en España.

Información adicional