El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

 

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Municipio Sauce

Sauce

por Antonio Emilio Castello(*)

Esta ciudad es cabecera del Departamento del mismo nombre que, curiosamente, tiene sus límites casi totalmente marcados por cursos de agua: río Guayquiraró, al Sur; arroyos Barrancas yAvalos, al Oeste; Chañar, Pelado y Macieguitas, al Este.

Este vecindario comenzó a formarse a fines del siglo XVIII con pobladores indígenas, a los que se agregaron después comerciantes que llegaron a la zona atraídos por las posibilidades y producción de ella.

Las tierras en que se fue formando pertenecían a Pedro Pérez Serrano.

A partir del año 1792, el Cabildo de Corrientes comenzó a designar jueces comisionarios en ese lugar.

Según un censo levantado en 1820, vivían allí 96 jefes de familia.

Durante el primer Gobierno de Pedro Ferré, el vecindario comenzó a tomar formas urbanas y su primera iglesia, que comenzó a construirse en 1827, fue bendecida el 29 de Diciembre de 1829.

El gobernador Rafael de Atienza dispuso, en 1836, la mensura del pueblo y el señalamiento de ejidos.

El Departamento de Sauce, desmembrado de una sección del de Esquina, fue creado en 1881 pero, entre 1883 y 1887 pasó a integrar el de Curuzú Cuatiá. En el último de esos años, el Gobierno volvió a separarlo.

Recién en 1936, por Auto episcopal, fue creada la parroquia de Sauce.

Nota

(*) Material extraído del libro “Historia ilustrada de la Provincia de Corrientes”, de Antonio Emilio Castello - edición de 1999.

Información adicional