El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

 

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Zorro común o de monte (Cerdocyon thous)

- Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Infraclase: Placentalia
Orden: Carnívora
Suborden: Caniformia
Familia: Canidae
Género: Cerdocyon
Especie: C. thous(1)

(1) Fue descripto, en 1766, por el  científico, naturalista, botánico y zoólogo sueco Carlos Linneo.

- Distribución

El zorro común o de Monte (Cerdocyon thous) es una especie de cánido común en el Norte y Centro de Sudamérica. Habita las regiones costeras y montañosas, adaptándose a alturas hasta de 2.000 msnm. Es uno de los cánidos más comunes en Sudamérica.

cerdocyon thous 2
Cerdocyon thous

La especie es relativamente común en su rango de distribución por las regiones costeras y montañosas, desde Panamá y Venezuela, hasta los 34º de latitud sur en el Delta del Paraná, en el Nordeste de la provincia de Buenos Aires, y desde los bosques de los Andes orientales de Bolivia y Argentina (altura máxima 2.000 msnm), hasta la costa marina, en los los bosques del Oriente de Brasil, por el Este, y en la costa Pacífica de Colombia, por el Oeste.

Tiene escasa presencia en las Guyanas y no se tiene registro en el Perú ni en Ecuador.

- Descripción

Su cubierta es gris y castaño, compuesto por una mezcla de pelos negros, grises, castaños, amarillentos y blancos, siendo más negro en el lomo, cola, lados y partes externas de color similar al dorso. Se hacen más negras y castañas hacia las manos y patas, contrastando el cuello y vientre, donde es totalmente blanco.

En promedio, su longitud total es de 70 centímetros, y la de su cola de 35 centímetros, pudiendo pesar de 5 a 9 kilos.

cerdocyon thous 1
Es monógamo y territorial; proclama su dominio con aullidos, demarcando 1 kilómetro con su orina.

Se reproduce anualmente; la gestación dura de 52 a 60 días, dando a luz 3 a 5 crías por camada. La lactancia se prolonga por 90 días.

Los cachorrros permanecen 9 meses con los padres y luego forman su propia pareja.

Aprovecha numerosos recursos alimenticios y su dieta es estacional. Forrajea muy activamente, recorre varios tipos de hábitat para llegar al alimento disponible, y se comporta como especialista, cuando está en un hábitat productivo, reduciendo mucho el rango dietario al consumir presas de alta energía: es un oportunista trófico.

Caza roedores, cangrejos, ranas, reptiles, aves, tortugas e insectos, y además consume huevos, carroña y algunos vegetales, semillas y frutos.

Vive en una gran variedad de hábitat, desde bosques montanos y tropicales, praderas, áreas ganaderas y desiertos, viviendo hasta en el páramo. Prefieren sitios poco intervenidos por el hombre, aunque a veces se acercan a zonas semiurbanizadas.

cerdocyon thous - distribucin
Distribución del Cerdocyon thous en Sudamérica

Probablemente el zorro de monte fue, en alguna época remota, domesticado por algunas tribus antiguas (posiblemente por quechuas y taironas) debido a su facilidad de domesticación.

Se trata de un animal muy adaptable y fácil de encontrar en casi todos los hábitat. Muchos ejemplares mueren arrollados en las carreteras, o son cazados por atacar a las gallinas.

- Conservación

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la considera una especie bajo preocupación menor, debido a su relativa abundancia, y que ocupa la mayor parte de los hábitat.

No se disponen datos sobre la población, pero se considera estable.

Información adicional