El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Zorro común o de monte (Cerdocyon thous)

- Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Infraclase: Placentalia
Orden: Carnívora
Suborden: Caniformia
Familia: Canidae
Género: Cerdocyon
Especie: C. thous(1)

(1) Fue descripto, en 1766, por el  científico, naturalista, botánico y zoólogo sueco Carlos Linneo.

- Distribución

El zorro común o de Monte (Cerdocyon thous) es una especie de cánido común en el Norte y Centro de Sudamérica. Habita las regiones costeras y montañosas, adaptándose a alturas hasta de 2.000 msnm. Es uno de los cánidos más comunes en Sudamérica.

cerdocyon thous 2
Cerdocyon thous

La especie es relativamente común en su rango de distribución por las regiones costeras y montañosas, desde Panamá y Venezuela, hasta los 34º de latitud sur en el Delta del Paraná, en el Nordeste de la provincia de Buenos Aires, y desde los bosques de los Andes orientales de Bolivia y Argentina (altura máxima 2.000 msnm), hasta la costa marina, en los los bosques del Oriente de Brasil, por el Este, y en la costa Pacífica de Colombia, por el Oeste.

Tiene escasa presencia en las Guyanas y no se tiene registro en el Perú ni en Ecuador.

- Descripción

Su cubierta es gris y castaño, compuesto por una mezcla de pelos negros, grises, castaños, amarillentos y blancos, siendo más negro en el lomo, cola, lados y partes externas de color similar al dorso. Se hacen más negras y castañas hacia las manos y patas, contrastando el cuello y vientre, donde es totalmente blanco.

En promedio, su longitud total es de 70 centímetros, y la de su cola de 35 centímetros, pudiendo pesar de 5 a 9 kilos.

cerdocyon thous 1
Es monógamo y territorial; proclama su dominio con aullidos, demarcando 1 kilómetro con su orina.

Se reproduce anualmente; la gestación dura de 52 a 60 días, dando a luz 3 a 5 crías por camada. La lactancia se prolonga por 90 días.

Los cachorrros permanecen 9 meses con los padres y luego forman su propia pareja.

Aprovecha numerosos recursos alimenticios y su dieta es estacional. Forrajea muy activamente, recorre varios tipos de hábitat para llegar al alimento disponible, y se comporta como especialista, cuando está en un hábitat productivo, reduciendo mucho el rango dietario al consumir presas de alta energía: es un oportunista trófico.

Caza roedores, cangrejos, ranas, reptiles, aves, tortugas e insectos, y además consume huevos, carroña y algunos vegetales, semillas y frutos.

Vive en una gran variedad de hábitat, desde bosques montanos y tropicales, praderas, áreas ganaderas y desiertos, viviendo hasta en el páramo. Prefieren sitios poco intervenidos por el hombre, aunque a veces se acercan a zonas semiurbanizadas.

cerdocyon thous - distribucin
Distribución del Cerdocyon thous en Sudamérica

Probablemente el zorro de monte fue, en alguna época remota, domesticado por algunas tribus antiguas (posiblemente por quechuas y taironas) debido a su facilidad de domesticación.

Se trata de un animal muy adaptable y fácil de encontrar en casi todos los hábitat. Muchos ejemplares mueren arrollados en las carreteras, o son cazados por atacar a las gallinas.

- Conservación

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la considera una especie bajo preocupación menor, debido a su relativa abundancia, y que ocupa la mayor parte de los hábitat.

No se disponen datos sobre la población, pero se considera estable.

Información adicional