El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Armadillo Gigante o Tatú Carreta (Priodontes maximus)

El armadillo gigante o tatu carreta (Priodontes maximus) es una especie de mamífero cingulado de la familia Dasypodidae. Es el armadillo actual de mayor tamaño.

Se lo encontraba ampliamente en selvas tropicales del Este de Sudamérica; y se extiende en variados hábitat, hasta el Norte de Argentina.

 priodontes maximus
Priodontes maximus

El armadillo gigante se conoce también como tatú, tatú carreta, pejichi, cuspa gigante, cuspón, ocarro, cabazú o cachicamo.

- Taxonomía

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae
Subfamilia: Tolypeutinae
Género: Priodontes(1)

(1) Clasificado, en 1825, por el paleontólogo, zoólogo y botánico francés Frédéric Cuvier.

Especie: P. maximus(2)

(2) Descripto, en 1792, por el naturalista y traductor escocés Robert Kerr.

- Morfología y comportamiento

Pueden llegar a pesar alrededor de unos 60 kilos, y pueden llegar a medir más de 1,6 metro, desde el hocico a la punta de la cola, donde de 1/3 a 2/5 es cola.

Tiene un caparazón oscuro, con numerosas placas ordenadas en filas transversales, que cubren también la cola. Su cuerpo es voluminoso y sus extremidades son cortas.

Su cabeza es alargada y orejas pequeñas. Cuentan con uñas grandes y potentes que pueden llegar a medir 20 centímetros, especialmente en sus extremidades delanteras.

Suele hacer recorridos diarios de más de 3 kilómetros en busca de alimento. De hábitos nocturnos, su dieta se compone de hormigas, termitas, lombrices, arañas, gusanos, larvas, etc. pudiendo llegar a consumir toda la población de una cueva de termitas.

Su época de reproducción se sitúa sobre el verano con sólo una cría, que recibe leche materna los primeros meses y que se adapta paulatinamente a la dieta adulta.

- Conservación

Este tipo de armadillo fue clasificado como especie en peligro de extinción por la Unión Mundial de Conservación Lista Roja en 2002, y figura listada en el Apéndice I (hacia la extinción) de la Convención sobre el Tráfico Internacional de Especies en Riesgo de la Flora y Fauna Silvestres.

distribucin del tatu en sudamrica
Distribución del tatu en Sudamérica

En Argentina, la Reserva Nacional Formosa fue creada teniendo como uno de sus principales objetivos la protección de ejemplares de esta especie.

- Amenaza

La especie se ve amenazada por la caza y la deforestación de su hábitat, captura ilegal para su posterior venta de forma clandestina a coleccionistas de animales.

Impulsado por la Dirección de Fauna Silvestre (DFS), el proyecto de conservación de esta especie tiene como objetivo generar conciencia y compromiso por parte de la población.

Este armadillo tiene su hábitat en Argentina, en la zona chaqueña de Salta, Formosa, Chaco y Santiago del Estero.

Actualmente se encuentran amenazados por diversos motivos: el consumo de su carne, el uso de su caparazón como caja de resonancia o bien como un trofeo por coleccionistas, su traslado a zoológicos o para adornar vitrinas de museos.

Información adicional