El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

 

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Yacaré overo (Caiman latirostris)

El yacaré overo (Caiman latirostris) -jakare hovéro, en guaraní- es una especie de cocodrilo de la familia Alligatoridae.

Es endémico de las regiones subtropicales y tropicales de Sudamérica, que puede superar los tres metros de longitud.

 caiman latirostris
Caiman latirostris

Su nombre deriva de la coloración de manchas difusas entre el verde intenso y el gris pálido que lo caracteriza.

Está menos extendido que su pariente próximo el yacaré negro, con quien comparte hábitat.

Intensamente cazado durante décadas, se encuentra registrado en el Apéndice II del listado de especies protegidas de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres).

- Nombres comunes

Se lo conoce frecuentemente como “yacaré overo”; también como “caimán de hocico ancho”, o “caimán del Brasil”.

- Taxonomía

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Reptilia
Orden: Crocodilia
Familia: Alligatoridae
Subfamilia: Caimaninae
Género: Caimán
Especie: C. latirostris(1)

(1) Fue descripto en 1802 por el zoólogo francés François Marie Daudin.

- Descripción

El yacaré overo supera los dos metros y medio de longitud en estado adulto, aunque los ejemplares de este tamaño sean raros.

yacar overo
Yacaré overo

Hay un marcado dimorfismo sexual, siendo las hembras perceptiblemente más pequeñas. Además de su coloración, lo distingue de especies similares el hocico robusto y corto, tan ancho como la cabeza, y el mayor tamaño de las placas protectoras del cuello.

Puede alcanzar los 90 kilos de masa.

Presenta coloración variable, combinando el verde intenso con tonos más grisáceos; los ejemplares juveniles muestran un característico diseño rayado, que ocasionalmente se conserva en los adultos.

La pigmentación tiene excelentes propiedades miméticas, y lo hace virtualmente invisible en las zonas de densa vegetación en las que habita.

El vientre va desde un color amarillento o gris hasta el blanco.

- Distribución y hábitat

El yacaré overo habita regiones pantanosas y lacustres de Bolivia, Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay, en especial las cuencas del río Amazonas, Paraguay y Paraná.

distribucin del yacar overo
Distribución del yacaré overo en América del Sur

Prefiere las zonas de vegetación intensa y clima tropical, que favorecen la caza y la reproducción, aunque puede sobrevivir en climas más templados y secos que otras especies; se ha informado de la presencia de ejemplares en charcas artificiales para el ganado hasta los 22° de Latitud Sur.

Los núcleos poblacionales más importantes se encuentran en el Pantanal brasileño y en el sistema del Iberá en Argentina.

- Comportamiento

La dieta del yacaré overo es exclusivamente carnívora; ingiere principalmente caracoles y otros moluscos y crustáceos. Captura otros reptiles y mamíferos pequeños.

Protegen, con frecuencia, a las crías durante varios meses. Las crías se mantendrán en reducidos cursos de agua hasta que se fortalezcan.

Los ejemplares juveniles presentan una elevada tasa de mortalidad natural; sus predadores principales son las aves rapaces, especialmente el carancho y el gavilán cangrejero.

Sin embargo, ha sido la caza para el uso de la piel -más delicada y menos coriácea que la de otras especies-, el principal elemento en la intensa reducción en número de la especie.

Se lo captura aún en pequeña escala para consumo de su carne y huevos.

Existen varios proyectos de cría de yacaré en granjas en Brasil y Argentina; parte de la producción se reintegra al medio ambiente, y la restante se faena para su explotación comercial.

La misma, históricamente, estuvo dirigida a la utilización del cuero del animal (destinado a la producción de calzado y marroquinería). Además, en los últimos años se ha comercializado su carne.

El yacaré overo (Caiman latirostris) y el yacaré negro (Caiman yacare) se los encuentra en la Argentina en las márgenes de los ríos Pilcomayo, Bermejo, Iguazú, Paraguay, Uruguay y Paraná.

A pesar de ser el yaguareté (jaguarete, en guaraní) su único enemigo natural, el hombre ha logrado diezmar su población, ya que su piel se ha utilizado en la industria del calzado y otras actividades.

Información adicional