El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Yacaré negro (Caiman yacare)

Caiman yacare, llamado comúnmente yacaré negro -jakare hũ, en guaraní-, yacaré de hocico angosto, o caimán del Paraguay, es un caimánido endémico de las regiones subtropicales y tropicales de Sudamérica, que puede alcanzar los tres metros de longitud.

caiman negro
Caiman yacare

Fuertemente acorazado en el lomo, de color negruzco u oliva muy oscuro, la piel delicadamente jaspeada de los flancos, hizo de los ejemplares juveniles que lo convirtieran en un favorito de la industria del calzado durante mucho tiempo.

Las medidas de protección han permitido su recuperación; se encuentra registrado en el Apéndice II del listado de especies protegidas de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres).

- Descripción

El yacaré negro alcanza los 2,5 metros normalmente de tamaño adulto, aunque ocasionalmente aparecen ejemplares mayores. El hocico es alargado y angosto; aún con la boca cerrada pueden observarse varios dientes.

La coloración es negruzca o muy oscura, con manchas bien marcadas en los flancos, la cola y la mandíbula inferior.

El vientre es amarillento y carece de recubrimiento óseo; por el contrario, las escamas del lomo presentan osteodermos bien marcados.

Los ejemplares juveniles muestran un diseño de franjas negras sobre fondo marrón o amarillento, que se va oscureciendo paulatinamente.

La coloración adulta sobreviene antes de que la madurez sexual, que alcanzan alrededor de los 10 años de edad; la longitud media, en ese momento, ronda 12 decímetros.

Las patas son fuertes y cortas; los dedos de las posteriores está unidos por una membrana que facilita la natación, aunque la fuerza impulsora proviene en general de la musculosa cola, que representa el 30 % de la longitud del cuerpo.

- Taxonomía

Dominio: Eukaryota
Reino: Animalia
Subreino: Eumetazoa
Superfilo: Deuterostomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Sauropsida
Orden: Crocodilia
Familia: Alligatoridae
Subfamilia: Caimaninae
Género: Caimán
Especie: C. yacare(1)

(1) Fue descripto en 1802 por el zoólogo francés François Marie Daudin.

- Hábitos

La dieta del yacaré negro es exclusivamente carnívora; ingiere principalmente caracoles y otros moluscos y crustáceos, además de peces, a los que acecha inmóvil con la boca abierta para tragarlos cuando se ponen a su alcance.

 caiman yacare
Yacaré negro
El yacaré negro es el principal predador natural de las palometas.

Es capaz de cazar otros reptiles y aún mamíferos pequeños en caso de necesidad, pero evita hacerlo por el consumo energético que implica; salvo en caso de autodefensa o hambre extrema, no es agresivo hacia el humano.

La época de reproducción se ubica a comienzos del Verano; los machos marcan su territorio y combaten para expulsar a los ejemplares más débiles. Las hembras recorren la zona y copulan repetidamente para garantizar la fecundación de los huevos.

Poco más tarde construirán un nido con los materiales que encuentran en la zona, siempre cerca de una superficie de agua, donde depositarán entre 20 y 40 huevos; el nido toma la forma de un montículo de material orgánico de hasta un 1,5 metro de diámetro y 6 decímetros de altura.

La hembra cuida del nido durante los dos meses de la incubación, aunque en áreas de caza más o menos intensa pueden abandonarlo. El calor necesario para los embriones proviene del sol y la descomposición de la materia orgánica del nido.

- Conservación

El caimán yacaré está presente en Uruguay, Paraguay, Bolivia, Brasil y Argentina. Dentro del territorio de la República Argentina lo podemos hallar en las provincias de Chaco, Formosa, Santa Fe y Corrientes.

distribucin del caiman yacare
Distribución del Caiman yacare en Sudamérica
Actualmente ya no se encuentra en la provincia de Buenos Aires, Entre Ríos o Córdoba, lo cual no se refleja en la mayor parte de los mapas sobre su distribución.
Los ejemplares juveniles presentan una elevada tasa de mortalidad natural; sus predadores principales son las aves rapaces: el carancho (Caracara plancus), el gavilán cangrejero negro (Buteogallus anthracinus), entre otros.

Sin embargo, las causas fundamentales de la intensa reducción, en número, de la especie, han sido la caza, para la industria del cuero; la captura, para el tráfico de mascotas; y, en menor medida, su utilización para alimentación por parte de los pobladores locales, que consumen ocasionalmente también los huevos; así como la reducción de su hábitat.

Existen varios proyectos de cría de yacaré en granjas en Brasil y Argentina; parte de la producción se reintegra al medio ambiente, y la restante se faena para su explotación comercial.

Uno de los criaderos más importantes de la Argentina se encuentra en la provincia de Corrientes, con más de 20.000 ejemplares, entre los cuales se puede observar un ejemplar de “yacaré albino”.

El yacaré overo (Caiman latirostris) y el yacaré negro (Caiman yacare) se los encuentra en la Argentina en las márgenes de los ríos Pilcomayo, Bermejo, Iguazú, Paraguay, Uruguay y Paraná.

A pesar de ser el yaguareté su único enemigo natural, el hombre ha logrado diezmar su población, ya que su piel se ha utilizado en la industria del calzado y otras actividades.

Información adicional