El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Tatú Bolita (Tolypeutes matacus)

Tolypeutes matacus, comúnmente conocido como Corechi, Mataco Bola, Quirquincho Bola, o Tatú Bolita, es una especie de armadillo que pertenece al género Tolypeutes.

matacus 3
Tolypeutes matacus

Es nativo de Argentina, Brasil, Bolivia y Paraguay. Es una de sólo dos especies de armadillo (el otro es Tolypeutes tricinctus) que puede arrollarse en una bola.

- Taxonomía

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae
Género: Tolypeutes
Especie: T. matacus(1)

(1) Fue descripto -en 1804- por el zoólogo y escritor francés Anselme Gaëtan Desmarest.

- Descripción

El tamaño de T. matacus puede variar entre 22 y 33 centímetros. Suele tener un color amarillo o marrón.

Las tres bandas características que cubren la parte posterior del animal le permiten la flexibilidad suficiente para arrollarse en una bola casi perfecta, lo que le permite proteger su bajo vientre, extremidades, ojos, nariz y oídos de los depredadores.

matacus 4
En el proceso de arrollarse.

La cáscara que cubre su cuerpo está blindado y la capa exterior está hecho de queratina, el mismo componente que forma las uñas humanas.

T. matacus tiene una larga lengua pegajosa que le permite capturar y comer muchas especies diferentes de insectos, por lo general hormigas y termitas. En cautiverio también come frutas y verduras.

Tiene una tasa de reproducción lenta y las hembras sólo dan a luz a una o dos crías por año.

- Distribución y hábitat

El área de distribución de T. matacus se extiende del Este de Bolivia y Sudoeste de Brasil, hacia el sur, incluyendo el Gran Chaco de Paraguay, hasta la provincia de San Luis en Argentina.

matacus 2
Area de distribución de T. matacus

Anteriormente la especie habitaba también la parte sur de la provincia de Buenos Aires, pero datos recientes parecen indicar que está extinto en ésta zona.

El rango altitudinal oscila entre el nivel del mar hasta 770 msnm. Su hábitat incluye áreas secas en el Chaco.

Información adicional